#
#
# З * # # = # З
Корзина
Товаров: #
На сумму: # З
← Продолжить покупки
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Примечания:
Мы перезвоним в удобное для вас время поможем выбрать нужный товар,
оформим заказ и согласуем удобное время доставки.
Ваш телефон*:
#
#


Укладка массивной доски

Массивная доска – один из наиболее прочных, долговечных и красивых натуральных материалов. Она представляет из себя цельный кусок древесины, который намного устойчивее к механическим нагрузкам и деформациям, практичен в эксплуатации и прост в ремонте (можно многократно шлифовать и покрывать лаком, не разбирая уже уложенную массивную доску).

Естественно, массивная доска дороже – это натуральная сортовая древесина, а покрытие из нее требует профессионального монтажа, от которого будет зависеть, как долго оно вам прослужит.

Что нужно знать о массивной доске пола?

Разные модели массивной доски имеют разные габариты: по длине могут быть от 400 мм до 3000 мм, по ширине от 120 мм до 200 мм. Массивная доска выпускается с гребнями и пазами по кромкам, что упрощает соединение половиц между собой и плотную укладку встык.

  • Монтаж массивной доски выполняется только после завершения всех строительно-ремонтных работ, связанных с изменением влажности и температуры в помещениях.
  • Укладку доски нужно производить при закрытых окнах и неизменных микроклиматических условиях: влажности воздуха 40% - 60%, влажности бетонного/цементного основания не более 4-6% и при температуре в помещении от +18 до +22С.
  • Между досками всегда сохраняется минимальный естественный зазор, который стабилизирует и удерживает покрытие при изменении микроклимата в помещении.
  • При укладке доски всегда нужно оставлять зазор в 8-10 мм между половицами и стеной (с учетом расширения древесины в весенних осенних периодах).
  • Доску предварительно следует подготовить – не извлекать из упаковки и дать отлежаться на деревянных брусках в помещении не менее 48 часов, чтобы она «акклиматизировалась» Это нужно для равномерного выравнивания влажности по всей толщине доски. Вскрывать упаковки непосредственно перед укладкой.

Если вы хотите, чтобы ваш пол из массивной доски прослужил нескольким поколениям вашей семьи (а это реально), запомните: доска должна быть только высокого качества, и ее монтаж следует доверить профессионалам.

Подготовка основания из фанеры

Виды монтажа массивной доски

Массивную доску укладывают одним из двух способов – палубным (доска располагается параллельно стене) или диагональным (по линии освещения или против нее под углом в 45 градусов). Первый способ проще и популярнее, при втором способе укладки напольное покрытие смотрится интереснее, но расход материала выше.

Есть принципиальные различия и в вариантах крепления напольного полотна. Массивная доска крепиться к основанию жестко – с помощью клея, или не крепиться к основанию вообще – «плавающий» способ монтажа.

  • Укладка массивной доски на стяжку: Стяжка должна быть чистая, гладкая, ровная, твердая и сухая не более 4% влажности. Мы рекомендуем обработать грунтовкой Vecchio parquet. Стандартный метод укладки массивной доски, увеличения прочности напольного полотна, когда доска подгоняется встык, рекомендуем клеить (зависит от прочности стяжки) или на однокомпонентный силановый клей Vecchio parquet или двухкомпонентный клей Vecchio parquet.
  • «Плавающий» монтаж – в процессе монтажа соединение выполняют между самими плашками массива, но не крепятся к основанию пола (устойчивость полотна обеспечивается за счет веса скрепленных между собой половиц). Он лучше переносит механические нагрузки и изменения влажности в помещениях. Этот способ подходит для обустройства пола с подогревом.

Также технологию монтажа определяет и вид основания, о чем следует рассказать подробнее.

Массивная доска пола может крепиться:

  • На фанеру наиболее широко распространенный способ укладки массивной доски, в том числе, и по соображениям климатических условий. Фанера может укладываться на лаги или бетонную стяжку – главное, чтобы базовая поверхность была идеально выровнена. На бетонную/цементную стяжку наносится грунтовка для обеспылевания и лучшей кагезией с клеем. Листы влагостойкой фанеры клеят, затем крепят к основанию саморезами (между стеной и фанерой оставляются зазоры до 8-10 мм, между листами фанеры – 3-5 мм) Массивная доска приклеивается на фанеру и фиксируются саморезами. Начинать укладку следует от угла дальней стены.
  • На бетонную/цементную стяжку, способ монтажа массивной доски, который подойдет, в том числе для обустройства полов с подогревом. Стяжка должна быть идеально чистой, гладкой, ровной, твердой и совершенно сухой (не более 4-6% влажности). После этого на основание грунтуется, наносится специальный клей, и укладывается доска, которая тщательно подгоняется в стыках. Массивную доску рекомендуем клеить на однокомпонентный силановый клей Vecchio parquet или на двухкомпонентный клей Vecchio parquet, зависит от прочности стяжки.
  • На деревянные лаги этот вид монтажа можно использовать при реконструкции помещения или создании в комнатах-студиях небольших зонирующих подиумов. Он позволяет сэкономить на расходах (например, можно не заливать стяжку и не выравнивать бетонное основание пола), но достаточно трудоемкий и требует мастерства от мастеров. Брус следует установить и закрепить так, чтобы сохранить идеально ровный уровень по верхним кромкам. Перед монтажом пол следует покрыть гидроизоляцией (пенофол/полиэтилен), лаги обработать специальными составами от сырости и гниения. Брус устанавливается с учетом длины массивной доски – обычно, на расстоянии не более 25-30 см. друг от друга, а промежутки заполняются утеплителем. На лаги крепятся листы фанеры, а на них приклеивается массивная доска. В такой пол можно спрятать некоторые инженерные коммуникации, он будет теплее, но высота потолка в комнате может значительно снизиться.
Укладка с помощью двухкомпонентного клея

Услуга укладки массивной доски в Москве от «Галереи Комфорта»

Смонтировать пол из массивной доски самостоятельно – достаточно сложная и трудоемкая работа даже для профессиональных мастеров с многолетним опытом, умеющих учитывать каждую мелочь и использовать экономичные приемы по укладке напольного покрытия.

Мы рекомендуем доверить укладку массивной доски специалистам компании «Галерея Комфорта», которые владеют современными технологиями, практическими навыками, специальным инструментом, и выполняют укладку напольных покрытий в жилых и офисных помещениях.

Предварительный выезд мастера-замерщика на ваш объект – бесплатный. Он оценит сложность и объемы работ, предложит оптимальные варианты доски и технологию укладки, выполнит замеры и оценит затраты на монтаж.

Мы также предлагаем богатый выбор массивной доски от лучших мировых производителей, материалы для монтажа, защитной обработки и декоративной отделки. Стоимость укладки можно посмотреть в разделе «Услуги».